Tuberculture et zapatatas

Publié le par clairesse

Millassou, n.m. : Pommes de terre rapées, mise en forme de grosse crêpe que l'on cuit dans la poêle.
Farcidure, n. f. : Pommes de terre rapées mises en petites boules et cuites dans un bouillon de légumes et de viande de porc salé.

L'hiver, c'est pomme de terre.
Et comme l'hiver est rude, préparons-nous dès le mois d'août...

Prenons un village de 600 âmes, majorité charitable. Prenons un maire pas comme les autres, une association nature/culture, une boîte en zinc, des hangars qui se transforment en pâtés de pomme de terre, des indigènes qui font le service, un village qui chante déjà de loin et qui ne fait plus qu'un avec le spectacle. Prenons tous les âges du coin et le maximum de couleurs. Prenons la peine d'y ajouter une programmation qui n'a rien à envier à des festivals moins patates, les toilettes sèches du battement d'ailes, les amis qu'on avait pas vu depuis pfff... Prenons le ciel d'été avec ses étoiles, puisqu'elles sont là. Prenons ces souvenirs de douceur et concience qu'il va falloir attiser les braises tout l'hiver pour que ce soit de nouveau possible l'été prochain...


Publié dans la leçon de patois

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